Главная » Нужны ли автоматизированные системы торгов на Форекс?

Нужны ли автоматизированные системы торгов на Форекс?

Автоматизированная система

В наше время применение информационных торговых платформ стало обязательным условием успешной торговли на финансовых рынках. Они имеют ряд преимуществ по сравнению с обычными торговыми схемами, например, беспрецедентную скорость обработки и доставки информации до конечных пользователей, уровень интеграции с провайдерами данных, а также большой набор встроенных инструментов для технического анализа.

В то же время, инвестор, открывающий счёт с помощью брокерской фирмы, просто не может одновременно проводить анализ в реальном времени и торговать через 4-6 финансовых инструментов на нескольких рынках 24 часа в сутки 7 дней в неделю.

Такая ситуация предполагает необходимость применения автоматизированных систем торговли в форме оперативных средств, состоящих из клиентской и серверной частей и программ для контроля таких систем (скриптов).

Как гласит великая Википедия:
Механическая торговая система, также автоматическая торговая система (МТС, АТС), торговый робот — это программа, предназначенная для полной или частичной автоматизации торговых процессов. Уровень автоматизации может быть разным — от помощи трейдеру в принятии решений, до автономного выставления и снятия заявок на бирже. Также, возможно выполнение программой дополнительных функций — контроль выставленных заявок, мониторинг сделок, анализ торговли с предоставлением графиков и отчетов.

Давайте рассмотрим вопрос — Как установить советник?
Скачайте советник. Распакуйте его в любое место. Закройте, если открыт, торговый терминал. Перейдите в папку, ( C:Program FilesMetaTrader), название папки может меняться в зависимости от расположения терминала. Найдите папку expert, перейдите в неё и скопируйте в неё скачанный expert. Запустите торговый терминал. Еxpert будет доступен в окне «Навигатор», раздел «Советники».
Для дополнительной информации откройте терминал, нажмите F1 — Автотрейдинг — Советники.

Плюсы автоматизации торговых систем

плюсы и минусыВремя. Его станет гораздо больше! Расскажу на собственном примере. Чтобы следовать своим стратегиям в ручном режиме, необходимо каждый час находиться у компьютера, проверять сигналы, необходимо рассчитывать объём каждого ордера, дабы не превышать допустимый уровень риска. Все эти махинации практически занимают весь рабочий день, в таком режиме я долго работать не хотел по понятным причинам! Если кратко, то теперь я лишь включаю терминал, да контролирую сделки, всё остальное совершают написанные советники или скрипты. Удалось снизить время за компьютером до 1 часа в день! Свободное время могу посвящать делам, ведению блога или спорту. Для меня это очень важно.

Чёткость. Если торговать вручную, небольшие огрехи будут всегда. Если вы на несколько минут отойдёте в туалет, то можете пропустить хорошую сделку. Советник в туалет не ходит, правильно написанный и проверенный он откроет сделку, когда появится сигнал. Это дорогого стоит. Использование автоматизированных торговых систем позволяет свести к минимуму человеческий фактор. Снизить риск влияния эмоций на результаты торговли. Каждый опытный трейдер понимает действительную ценность этого плюса.

Нервы, здоровье. Мне теперь не нужно по 12 часов смотреть в монитор. Знаете, какое влияние оказывает на организм такой режим? Я почувствовал только тогда, когда завязал с алкоголем! Нагрузка на нервную систему велика, особенно если весь день находиться в режиме ожидания сигнала, в полной концентрации, на пределе внимания. Что будет с вами, после 5 лет в таком режиме? Можно с ума сойти! Остаться с плохим зрением и расшатанными нервами. За пару лет потерять здоровье не проблема, а вот восстановить уже не получится… Этот плюс едва ли не главный.

Торгуете вручную и не пробовали автоматизировать ваши торговые системы? Так начинайте действовать! Знающие люди утверждают, что за 1 неделю можно полностью автоматизировать стратегии. С нуля, не зная ни одного оператора, ничего не зная. Потратив одну неделю, вы сэкономите годы! Уже через неделю вы сможете заниматься целый день любыми делами, при этом, не теряя в трейдинге. Разумно? Ещё как! Плюсы очевидны: свободное время, отсутствие эмоций при торговле и хорошее здоровье. Желательно уметь торговать вручную, разбираться во всех тонкостях «изнутри», но автоматизация существенно улучшит вашу торговлю.

Кстати, если вы гуманитарий или просто не хотите изучать языки программирования, то рекомендую написать техническое задание (ТЗ) вашего торгового советника и обратится к специалистам, которые по вашему ТЗ сделают торгового эксперта. Существуют даже специальные биржи по оказанию подобных услуг.
Вы размещаете заказ, указываете цену и одобряете (или не одобряете) заявки исполнителей!
Одна из таких бирж находится по ссылке

Минусы автоматизации торговых систем

минусыЕстественно, у автоматизированных торговых систем есть свои минусы, по сравнению с ручным трейдингом. Главный минус – роботы ориентируются на большой массив сделок и не могут распознать важность конкретной торговой ситуации.
Например, если дело касается торговли по тренду или пробойных методов – советники действуют чётко. Если же попытаться создать советник, прогнозирующий разворот тренда, то нас, скорее всего ждёт провал!

Разворот тренда – это слишком тонкий момент. Надо учитывать слишком много параметров – «объяснить» это торговому роботу будет очень непросто (если вообще возможно).

Заключение
В данной статье я не рассматриваю какие-либо правила программирования для создания советчиков, не говорю о специфике написания сценариев на разных языках. Этим темам посвящено множество книг и статей. Моя цель – обратить ваше внимание на некоторые важные нюансы.

Итак, нужны ли нам автоматизированные системы торговли, или они только приносят вред? Если использовать их с осторожностью, не спеша, автоматизированные системы торговли могут упростить работу трейдеров и принести прибыль. Если же использовать такую систему некорректно, без предварительного тестирования, часто изменяя настройки, она может способствовать потере средств, вложенных в неё.
Помните о том, что автоматизированная система торговли не будет делать за вас всю вашу работу, не требуя никаких усилий с вашей стороны. Используйте её для того, чтобы решать уже существующие проблемы, а не для создания новых.

С уважением, Артур Быков (Art-of-Forex)

30.03.2017